Кто такие такелажники

Существует заблуждение, что грузчики и такелажники – идентичные специализации. На самом деле это не так. Если в обязанности грузчиков входит погрузка и разгрузка мебели, предметов обстановки и техники небольших размеров и веса, то область деятельности такелажников – перевозка оборудования, как производственного, так и промышленного, аппаратуры и даже некоторых видов малых архитектурных форм (киосков, ларьков, торговых прилавков).

Могут понадобиться услуги профессиональных такелажников также при различных переездах, во время которых предстоит выполнить такелажные работы, связанные с перевозкой тяжеловесных объектов и нестандартных грузов. В подобных ситуациях привлечение таких специалистов являются необходимым.

Кто такие такелажники

Особенности работы такелажников: в активе – не только мышцы

Если обычные грузчики работают, в основном, с использованием физических возможностей собственного организма, то для такелажников этого не достаточно. Согласно с официально утвержденными правилами и ограничениями, груз весом 250 и более килограмм нельзя переносить только с помощью рук. Поэтому в распоряжении бригады такелажников всегда имеется набор специальных инструментов и приспособлений: ломы, домкраты, такелажные ремни, лебедки и тали, а также тележки на резиновых колесах – рохли, которые способны перемещать объемные и достаточно тяжелые грузы, не повреждая при этом напольное покрытие.

Кроме того, такелажники почти всегда принимают участие в демонтаже, упаковке и последующем монтаже станков, аппаратуры и прочего оборудования, а значит, такие работники должны быть технически грамотными и подкованными. Поэтому каждый квалифицированный такелажник имеет за плечами специальные курсы технической подготовки, по окончании которых ему выдается сертификат профессиональной пригодности. А перед тем, как приступать к перемещению крупных объектов, всегда составляется подробный план работ, цель которого – минимизировать затраты труда рабочих и машин, максимально сократить время работы и при этом сохранить объекты транспортировки в целости и функциональной пригодности.

Такелажники при переезде

Участие такелажных рабочих в переездах

В заключение нашей статьи хотим сказать, что работы разной степени сложности должны выполняться подготовленными специалистами. Если для того, чтобы перевезти диван вполне достаточно попросить помочь соседа, то перевозку сложного промышленного оборудования без привлечения профессионалов представить сложно. Вот для таких целей и нужны профессиональные такелажники, заслуживающие большого уважения за их нелёгкий труд.